Загрузка...

Авитаминоз

avitaminoz-y-deteii.jpg

Медицинская клиника «KDLLAB» информирует:

Авитаминоз или Витаминная недостаточность, причины развития и своевременная диагностика.

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ.

Сегодня в цивилизованном мире острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Витамины не являются ни источником питательных веществ, ни источником энергии, однако без них жизнедеятельность организма абсолютно невозможна.

Симптомы авитаминоза

— бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;

— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;

— кровоточащие при чистке зубов десны;

— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

— обострение хронических заболеваний и иммунная недостаточность (рецидивы герпеса и грибковые инфекции)

— неблагоприятно сказывается на здоровье нехватка витамина D: у детей развивается рахит, взрослых настигают боли в суставах и мышцах, проблемы с зубами.

Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой, проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ, длительный прием антибиотиков, череда стрессовых ситуаций, вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим).

Наибольшему риску развития недостатка витаминов в организме подвергаются дети и подростки, беременные женщины и пожилые люди. Наиболее частой причиной витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. У людей пожилого возраста снабжение организма витаминами нарушается в следствии возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек.

Анализ крови на витамины позволит точно установить, какого именно витамина не хватает в организме, а опытный врач сможет подсказать, как этот дефицит можно восполнить.

Подписка на новости

Оставьте ваш e-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от медицинской клиники "KDLLAB"

Телефоны справочной службы:

8 (4822) 736-736

8 800 250 66 00

(Звонок по России бесплатный)

ООО "ТВЕРЬЛАБ" 2016 Лицензия ЛО-69-01-001959 от 05.12.2016

Тверь     Торжок     Вышний Волочек     Конаково